8 октября руководитель Школы Светлана Чернышева приняла участие в круглом столе “Старомодная власть отвергает пенсионеров” в Росбалте

Окт 17, 2014

Власть не помогает пенсионерам почувствовать собственную значимость для общества, а лишь обеспечивает минимальные потребности. Чтобы изменить ситуацию, пожилые люди должны объединяться. О проблеме в рамках круглого стола проекта “Лучшая половина жизни” рассуждают эксперты.

Ситуация с людьми третьего возраста абсолютно катастрофическая. Причем не только в нашей стране, но и в мире в целом. Такого мнения придерживается писатель, культуролог Андрей Столяров.

“Политики до сих пор рассматривают третий возраст в координатах XIX века и даже раньше”, — говорит он.

С середины XIX до середины XX века в мире был избыток молодежи. Поэтому ставка делалась, прежде всего, на эту социальную прослойку. “Человека брали на работу, выжимали до последней капли, а потом выбрасывали на социальную помойку”, — отмечает эксперт. В тот период и сложилось стереотипное представление о том, что работать нужно только в молодости, а пенсионеры не должны путаться под ногами.

Однако власти не учитывают, что сейчас ситуация изменилась кардинально — молодежи стало меньше, население стареет. Между тем работать попросту некому. “У нас нет безработицы. При том, что в стране стагнация. Это значит, что все работают. Нам негде взять рабочую силу. Однако четверть населения — пенсионеры”, — рассуждает Столяров.

По мнению эксперта, сказывается и тот факт, что труд в России и в мире перестал быть безусловной ценностью. Если вспомнить историю, то ценность труду придала протестантская революция. Благодаря этому США удалось вырваться вперед. Впрочем, такое прославление занятости вскоре закончилось. Католические страны эту модель не приняли. Американская литература же сейчас пропагандирует совершенно иную схему — достичь успеха, заработать миллионы долларов и забыть о работе, как о страшном сне.

Этот “путь к счастью” чем-то напоминает представление некоторых людей о наступлении пенсионного возраста: выйду на пенсию — отдохну, займусь огородом. Фактически же пожилой гражданин становится изгнанником, ненужным человеком. Он выпадает из той системы отношений, в которой существовал долгое время, и в такой изоляции доживает свой век.

“Я полагаю, что наша власть катастрофически не видит этой проблемы. Это социальная слепота”, — считает Столяров.

Что же предпринять нынешним пенсионерам, чтобы в корне изменить эту ситуацию?

Выходить на улицы, устраивая сходы и митинги, бессмысленно. Ведь любой протест и реформа должны начинаться с консолидации людей. Пока же объединения людей третьего возраста не наблюдается, уверена директор кинофестиваля, руководитель программы “Школа третьего возраста” Светлана Чернышева.

“Не власть решает проблемы пожилых людей, а сами пожилые люди. Пока мы будем ждать власть, мы опоздаем на самый последний поезд. Не нужно выходить на улицу с акциями протеста. Сначала необходимо оформляться в сообщества, как это делало скандинавское гражданское общество. На это ушли столетия. Люди объединялись по различным интересам по защите своих прав”, — говорит Светлана Чернышева.

Впрочем, с объединением все не так просто. Дело в том, что старшее поколение — весьма разнородная социальная группа. У людей разные интересы, разный достаток (есть среди них и обеспеченные жители, у которых нет никаких претензий к власти, и бедные, которые никому не верят). Объединение должно начаться с групп по интересам и со временем перейти к чему-то глобальному.

Один из примеров такой возрастной консолидации в Петербурге — “Школа третьего возраста”.

“Она призвана пробудить народное самосознание. Мы отталкивались от опыта датских народных школ, — говорит Светлана Чернышева. — Именно школы Дании были очагами патриотического и гражданского самосознания”.

В рамках школы в этом году состоялся IV кинофестиваль “Третий возраст — новые возможности”. Это пространство для обмена мнениями, взглядами, позициями о старении в российском обществе. “Это кино не о старении, а о способах реализации полноценной жизни, о гражданской реализации в старшем возрасте”, — отмечает Чернышева.

Одна из задач фестиваля – дать возможность пенсионерам передать свой жизненный опыт молодому поколению.

“Наша школа не является неким социальным гетто. Мы общаемся со всеми поколениями. Наш кинофестиваль — это способ взаимодействия со всеми, не разделяя на пожилых и молодых”, – говорит Чернышева.

Один из участников фестиваля — Алла Кочина начала снимать фильмы после того, как окончила курс “Сам себе режиссер”. “Мой первый фильм был о семье, у которой умерла любимая тетушка, — говорит она. — Родственники встретились и пообещали, что будут собираться каждый год. Когда я снимала фильм, это была их 16-я встреча. Они создали родовое древо, в подготовке встречи принимали участие все — от маленьких детей до взрослых… Мой второй фильм — о пенсионерах, которые едут на дачу, о том, чем они занимаются. Название — “Мекка для пенсионеров”.

По мнению эксперта, в перспективе важно создание народных школ, в рамках которых люди могли бы договариваться о способах решения своих проблем.

Ну и разумеется, нынешняя молодежь должна задуматься о том, что ее ждет в старости. Если бы у власти были молодые люди, способные предвидеть будущее, представить себя на месте людей третьего возраста, это могло бы повернуть ситуацию вспять, уверена Черныешва. Сейчас же власть не помогает обеспечить самостоятельность пожилых людей и их участие в жизни общества. Она лишь обслуживает какие-то минимальные потребности пожилых людей.


Оригинал http://www.rosbalt.ru/piter/2014/10/08/1324763.html

PyVTt3WK-234

Нравится

Добавить в

Комментировать


Яндекс.Метрика